본문으로 건너뛰기
세무조사 대응

국세청이 몰라서 넘어간 것입니까: 부과제척기간 안내

신고 후 연락이 없었다고 확인이 끝난 것은 아닙니다. 국세청이 다시 볼 수 있는 기간과 지금 확인할 사항을 정리했습니다.

"국세청이 몰라서 넘어간 거 아니에요?"는 세금을 줄이는 방법을 상의하는 자리에서 조우가 듣는 질문입니다. 신고 후 별도 연락이 없었다고 해서 국세청의 확인이 끝난 것은 아닙니다.

국세청은 법이 정한 기간 안에서 신고 내용을 다시 검토할 수 있습니다.

세 줄 요약

  1. 연락이 없었던 것은 많은 경우 사안을 몰라서가 아니라 아직 검토 순서가 오지 않았기 때문입니다.
  2. 국세청은 일반적으로 5년, 무신고는 7년, 부정행위가 있으면 10년까지 세금을 부과할 수 있습니다.
  3. 우선 신고 내용과 증빙이 일치하는지 확인해야 합니다.

국세청이 몰라서 넘어간 것이 아니라면 왜 연락이 없었습니까

조우 세무사의 설명에 따르면, 국세청이 사안을 몰라서 넘어가는 경우보다 인력의 한계로 그 단계까지 검토하지 못한 경우가 많습니다. 약 2만 명 규모의 조직이 자료를 축적하고 분석을 이어가므로 대부분의 사안은 이미 파악되어 있다는 것이 조우의 판단입니다.

관련 제도도 같은 방향으로 마련되어 있습니다. 「과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률」은 여러 기관이 과세에 필요한 자료를 국세청에 제출하도록 정하고 있습니다.

「국세기본법」 제81조의6제2항은 신고 성실도 분석 결과, 최근 4과세기간 이상 같은 세목의 조사를 받지 않은 경우, 무작위 표본 추출을 정기 세무조사 대상 선정 기준으로 두고 있습니다. 같은 조 제3항은 이와 별도로, 구체적인 탈세 제보가 있는 경우, 거래 내용이 사실과 다른 혐의가 있는 경우, 신고 내용에 탈루 혐의를 인정할 명백한 자료가 있는 경우에도 세무조사를 할 수 있도록 정합니다.

정기 조사 순서와 관계없이, 새로 확보된 자료가 조사의 계기가 될 수 있다는 뜻입니다.

국세청이 다시 볼 수 있는 기간
신고 이후 국세청이 다시 볼 수 있는 기간

국세청은 언제까지 세금을 다시 부과할 수 있습니까

국세를 부과할 수 있는 기간을 부과제척기간이라고 합니다. 「국세기본법」 제26조의2가 정한 기본 기간은 다음과 같습니다.

상황국내 거래역외거래
신고는 했으나 내용이 틀린 경우5년7년
법정신고기한까지 신고하지 않은 경우7년10년
사기나 그 밖의 부정행위로 세금을 줄인 경우10년15년
상속세⁠·증여세10년 (부정행위⁠·무신고 등은 15년)같음

기간은 국세를 부과할 수 있는 날부터 계산합니다. 부정행위가 있으면 기간이 늘어나, 국내 거래는 5년에서 10년, 역외거래는 7년에서 15년이 됩니다.

나중에 확인되면 무엇이 달라집니까

가장 큰 차이는 가산세입니다. 「국세기본법」 제47조의3에 따르면 일반 과소신고가산세는 과소신고한 세액의 10%이지만, 부정행위로 과소신고한 부분에는 40%(역외거래 60%)가 적용됩니다.

반대로 납세자가 먼저 바로잡으면 감면 규정이 적용됩니다. 법정신고기한이 지난 뒤 2년 안에 수정신고하면 기간에 따라 과소신고가산세의 90%에서 10%까지 감면됩니다(같은 법 제48조제2항). 다만 과세관청이 경정할 것을 미리 알고 제출한 수정신고는 감면 대상에서 제외됩니다.

세금을 줄이는 방법을 문의하면 조우는 어떻게 안내합니까

세무사는 부정한 방법으로 조세를 줄이는 일을 상담하거나 도울 수 없습니다(「세무사법」 제12조의2). 그런 방안을 문의받으면 조우는 해당 거래가 어떤 경로로 국세청에 파악되고 이후 어떤 자료로 확인되는지를 설명합니다. 조우 세무사에 따르면 설명을 들은 납세자 대부분이 국세청의 확인 범위가 그 정도인지 몰랐다는 반응을 보입니다.

이후에는 적법한 선택지를 함께 검토합니다. 적용 가능한 공제⁠·감면 요건을 확인하고, 이미 제출한 신고에 오류가 있으면 수정신고나 경정청구가 가능한지 살펴봅니다.

상담 전에 준비할 자료

  • 최근 5년치 신고서와 신고 당시 근거 자료
  • 문제가 될 수 있다고 판단되는 거래와 그 대금 흐름
  • 세무서에서 받은 안내문⁠·소명 요청이 있었다면 그 문서

자주 묻는 질문

Q. 신고 후 5년이 지나면 더 이상 과세되지 않습니까?

그렇지 않습니다. 무신고는 7년, 부정행위가 있었다면 10년까지 부과할 수 있습니다.

상속세⁠·증여세는 기본 10년입니다.

Q. 여러 해 동안 세무조사가 없었다면 앞으로도 없습니까?

그렇지 않습니다. 최근 4과세기간 이상 같은 세목의 조사를 받지 않은 것 자체가 정기 조사 선정 기준 중 하나입니다.

다만 업종별 수입금액이 일정 금액 이하이고 장부 기록 요건을 갖춘 사업자에 대해서는 정기 조사를 하지 않을 수 있으나, 과소신고 사실이 객관적 증거자료로 명백한 경우에는 이 예외가 적용되지 않습니다(「국세기본법」 제81조의6제5항).

Q. 세금의 소멸시효 5년과 부과제척기간은 같은 것입니까?

서로 다른 기간입니다. 부과제척기간은 국세청이 세금을 새로 부과할 수 있는 기간이고, 국세징수권 소멸시효는 이미 확정된 세금을 징수할 수 있는 기간입니다.

소멸시효는 5억원 이상의 국세는 10년, 그 밖의 국세는 5년입니다(「국세기본법」 제27조제1항). 세금이 새로 부과될 수 있는 기간은 소멸시효가 아니라 위 부과제척기간 표를 기준으로 판단해야 합니다.

이 글은 일반적인 정보이며, 개별 사안에 따라 적용 규정과 결론이 달라질 수 있습니다. 법령은 2026년 10월 1일 현행 기준으로 확인했습니다.

관련 업무세무조사 대응→
← 세무 정보 목록